硫酸镁在早产预防与治疗中的作用分析

时间:2021-01-16 13:06:23  来源:  作者:
       硫酸镁是一类妇产科的常备药,多用以妊娠期血压高疾患和早产的防范与诊治。今日我们依据数年的临床指南,对硫酸镁在早产诊治中的运用进行汇总。
       1、作用机制:高浓度的镁离子直接作用于宫颈平滑肌细胞,拮抗钙离子对宫颈的收缩活性,有比较好的抑止宫缩的作用。
       2、使用方法:25%的硫酸镁16ml加进100ml的5%的葡萄糖溶液中,在35—60分钟内静滴完,之后以1—2g/h的剂量保持,每天总数量不超过30g。
硫酸镁
       3、需要提示的是,硫酸镁应用机会和应用剂量还没有达成一致,建议孕32周前的早产临产,宫颈口扩张后服药,负荷剂量4.0g静脉点滴,30min滴完,随后以1g/h保持至分娩。建议运用硫酸镁時间不超过48h。
       4、注意事项:服药过程中检测镁离子浓度值,密切关注呼吸、膝反射及尿量。假如呼吸低于16次/分、尿量低于17ml/h、膝反射消退,应该马上断药,并予以钙剂拮抗。因抑止宫缩所需的血镁离子浓度值与中毒浓度值接近,肾功能衰竭、肌肉无力、心脏疾病病患禁止使用。