硫酸镁硫酸镁对妊高症子痫的治疗机理

时间:2021-02-26 10:29:47  来源:  作者:
今日为大伙儿介绍的是有关硫酸镁对妊高症子痫的治疗机理的常识,希望对大伙儿是有幫助的。
1、神经肌肉传导阻滞:运用硫酸镁治疗妊高症时,血镁浓度值上升,抑止甲状腺激素放出,提升Ca++的肾脏排出,进而血钙浓度值减少,抑止神经肌肉接头处运动神经终板乙酰胆碱放出,阻隔神经肌肉间的传输,进而使骨骼肌松驰。研究表明,接受硫酸镁治疗的妊高征病人肌肉动作电位表現为特征的异常转变,首先表現为低震幅肌肉动作电位,然后震幅渐行性增加;神经肌肉传输缺陷的程度与血镁、血钙水平及镁/钙比值呈明显的关联性,并且与镁/钙比值的关联性较大。因此,当高镁和低钙同时存在时,神经肌肉传导阻滞程度增加,这类关联性在产程中比产后更明显。
硫酸镁
2、心血管系统的转变:硫酸镁可影响妊高征病患的心血管系统,表現为浑身血管外周阻力快速、不断减少及心脏指数提升;而对早产病患未形成相近影响,这类差异可能是因为妊高征的特殊心血管系统状态而致。相近的研究发现,接受硫酸镁治疗的早产病人的收缩压仅有轻度降低,舒张压无明显转变,而接受硫酸镁治疗的妊高征病患的平均动脉压显著降低。Mg++还对心肌形成影响,表現为心脏传输時间缓减、房室结不应期延长和窦房结传输時间延长。
硫酸镁可明显扩大妊高征病患大脑中动脉远侧血管,消除血管痉挛,提升该区域血流速度,改进血液灌注,避免脑组织的缺血损伤。并且,硫酸镁可快速扩大视网膜小动脉,提升视网膜血流量。
3、胎儿-胎盘单位:硫酸镁对胎宝宝的影响除了Mg++经胎盘转运对胎宝宝的直接作用外,还包含Mg++对子宫平滑肌和子宫血管平滑肌钙通道阻隔的间接作用。体外实验研究发现,治疗浓度值的硫酸镁可使子宫动脉扩大,在妊娠期这类作用更为明显。并且,硫酸镁可有效地扩大脐血管,说明硫酸镁有益于胎盘血液灌注。