硫酸镁对于镁质浇注料的影响有哪些

时间:2021-03-20 16:22:12  来源:  作者:
       现阶段,硫酸镁发展快速,运用十分普遍,涉及到的领域十分广,给我们的日常生活、生产带来许多幫助和便利。今日给大伙儿介紹的是硫酸镁对镁质浇注料性能的影响,希望大伙儿有一定的了解。
       镁质浇注料的融合剂一般是二氧化硅微粉,铝酸盐水泥或聚磷酸盐,二氧化硅微粉和铝酸盐水泥在高溫下形成液相,对材料高溫性能不好;聚磷酸盐有着容易造成钢水增磷的问題。为了减少所述融合剂的不好影响,以硫酸镁为主要融合剂,以二氧化硅为輔助融合剂,研究硫酸镁对镁质浇注料的性能影响是十分有幫助的。
硫酸镁
       用到主要原材料为电熔镁砂和二氧化硅微粉,硫酸镁为98.5%的工业。以镁砂为石料和超细粉。其中石料粒度包含5—2mm、3—1mm和1—0mm,超细粉为≤0.064mm超细粉。按石料与超细粉的质量比为70:30进行调料,样品在160mmx40mmx40mm三联模具中浇铸成形,经24h自然养护后脱模,在120℃x24h、1300℃x3h和1540℃x3h条件下加温处理。
       试验中维持二氧化硅微粉加入量3%一致,转变硫酸镁的加入量:1%、2%、3%、4%、5%。通过对不同溫度处理后样品的体积密度、耐压強度、线变化率和抗渣性的性能的检测,这样就能通过试验結果分析出融合剂硫酸镁的加入量对镁质浇注料的性能影响。盐化系统副产品高溫盐转化法生产硫酸镁则是今后发展的方向。总而言之,硫酸镁的发展有着非常广阔的市场前景。